猜測剛卓亞那2天的頻繁發作應該損傷到腦部了… orz

也或許是苯巴比妥的副作用?

這兩天在家觀察牠的行為,發覺牠變笨了! QQ

之前都會在貓砂盆尿尿,這次回來後,

2次尿尿和大便都在我意想不到的地方... orz

吃東西也常常捉不到要領似的,一直把飼料往碗外推,

也不太會分辨方向,四肢也不太協調,要作貓瑜珈的動作常常失敗…@@"

看牠的表情,竟然有點像是失智的小女生 Orz

 

除此之外,從前天早上10點半那次大發作後,至現在為止快48小時了,沒有出現大發作過。

 

昨天下午在ptt的貓版爬文,看到一篇也是肝性腦炎引發癲癇的例子。

那一隻貓也年僅一歲半,一開始症狀是厭食,讓主人感到有異,只是一開始的基本檢查沒檢驗出什麼。

不久一次主人遠門回來,發現看家的貓咪完全沒碰飼料,才想要要隔天帶去崇倫作檢查,

第一次癲癇發作就在當天半夜發作了,然後貓咪就被送去全國急診後住院了三天。

住院期間除了小型發作外,大發作沒有再發生,於是在一堆檢驗之後,醫師推測為腸胃道的發炎引發厭食。

直到2個月後,第二次大發作時,她把貓咪送去崇倫,才被檢驗出來是肝性腦炎。

貓咪也在崇倫住院了三天,之後林醫師告訴主人說,只要可以幫貓咪用支撐性的療法等到牠血氨下降,

住院或住家中都不是很有差別,於是在貓咪情況稍微穩定下來後,該位主人就把貓咪接回家了。

不過貓咪沒能撐下去,接回去後第二天就去當小天使了。

之後主人有在回憶補充當時貓咪發病的症狀,

早期的厭食和伴隨著嘔吐,次數會愈來愈頻繁。

小型的神經型發作,會有點像貓咪平常的暴衝,但會摻雜點半強迫症感覺的不由自主。

 

對照了小剛卓亞的情況,幾乎完全不一樣 Orz 
(  但是那些早期症狀,Wumi都符合…
   是說牠的年紀也差不多到了這病該出現的年紀就是了 
   看來有時間也得帶牠去作健康檢查了 orz  )

看來每隻喵的情況都大不相同啊 Orz

去信問了原po幾個問題,因為原文中她有提到貓咪最後幾天的情況不忍淬睹。

一來,我想先問問作好心理準備,前些天的「密集訓練」太操了。

二來,也比對一下剛卓亞現下的情況,雖然似乎表現出來的症狀不太一樣。

例如說原PO的貓雖然四肢無自主能力,但會因為不想尿在自己床上而不斷喵喵叫,

剛卓亞不一樣,牠還可以活動 (雖然沒有以前有活力,四肢有點不協調,而有時跟本是在當雕像),

也還可以自己上廁所(雖然點很不固定),也會自己找食物吃,

雖然牠回來到現今沒有喵過一次,只有被Wumi「欺負」時會該…

當然,也有問她有沒有想過主動讓牠去當小天使的想法。

原po的回答和我想法類似,

雖然因現實經濟考量有想過,但在看到貓咪很努力地想要活下去時,這念頭就沒考慮了。

但就我自己從她原文的感覺上,那隻貓該不該說「貼心」呢?

就好像有感應到主人的無力,於是自己下決定似的,不想拖累最愛的主人。

 

剛卓亞啊剛卓亞… 我該拿你怎麼辦啊 orz 

你的發作情況似乎穩定下來了,但若真的失智還是需要有人全天照顧啊,這樣下去不行啊…

創作者介紹
創作者 Kaleia 的頭像
Kaleia

My little space

Kaleia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()